8 (499) 397-87-09
8 (964) 564-01-22
пн-сб: 9:00-18:00

Содержание статьи

О форели наверняка слышали все – блюда с ее использованием есть практически в каждом кафе современной кухни, ее едят всюду – от Японии до Северной Америки. Сложно переоценить пользу от этого продукта питания в рационе людей любого возраста. Если вы любите вкусно поесть, наверняка вам хочется поближе познакомиться с этой рыбой – такой обычной в наши дни и такой потрясающе вкусной.

Ну что ж, начнем!

Стейки форели
Форель не только вкусна, но и полезна

Все о форели

Еще пару десятков лет назад форель и семга были редкими гостями на столе среднестатистического россиянина. Сегодня же предмет роскоши и украшение стола стали вполне повседневными, но отнюдь не менее любимыми и желанными.

Эта вкусная, аппетитная, жирненькая и абсолютно не костлявая рыбка так заманчиво выглядит на витринах супермаркетов, в готовом виде в изысканных блюдах, обещая невероятно приятную трапезу и максимум пользы.

Давайте разберемся, насколько же на самом деле эта рыба полезна, какие есть витамины и микроэлементы, что в ней необычного, как ее правильно выбирать и готовить.

Разновидности форели

Форель считается наиболее неподверженной детальной классификации рыб. В чем секрет такой путаницы? Это объясняется универсальной анатомией многих лососевых, а также чрезвычайно широкой палитрой допустимых окрасов здоровой рыбы, пищевыми привычками и особенностями локации, где встречается особь.

Вообще, сам термин «форель» принят в качестве обозначения сразу нескольких пресноводных видов и форм рыб семейства лососевых. Чтобы идентифицировать разновидности, важно учитывать такие факторы, как масса, территория распространения рыбки, ее окрас, форму и количество плавников, характер и расположение чешуи, количество и расположение зубов.

Выделяют такие роды форели: тихоокеанская, атлантическая, голец и их подвиды. Каждая из них выглядит немного иначе, весит по-разному. Википедия может дать и более подробную информацию, если вам вдруг хочется почувствовать себя исследователем живой природы.

Тихоокеанская форель
Тихоокеанская форель
  • К тихоокеанскому подвиду относятся: золотая и радужная, форели вида гила (Аризона, Нью-Мексико), бива (префектура Сига, Япония), а также «лосось апачей» (эндемичный вид Северной Америки).
  • Вот такие наименования включены в подвид атлантической форели : кумжа, мраморная, а также Охридская (ловится в Северной Македонии и Албании), Амурдарьинская (на территории Казахстана), Севанская / ишхан (Армения), а также кавказская, плоскоголовая (Юго-Восточная Турция) и адриатическая (Западные Балканы).
  • Выделяют такое подвид гольцов: серебристый, озёрный (Центральная Европа), большеголовый (Северная Америка), палия (Скандинавия и Англия).

Ярко-красное мясо рыбы в разрезе сразу наведет вас на мысли, что она была добыта в море, а светлое – результат речной ловли.

Среда обитания

На территории нашей страны у форели много естественных ареалов обитания. К ним относятся:

  • Значительная часть водного пространства Сибири;
  • Водоемы в Карелии и на Кавказе, а также на территории Кольского полуострова;
  • Весь бассейн Каспийского, Охотского и Черного морей;
  • Воды Ладожского и Онежского озер.

Какому из них отдать предпочтение? На самом деле, если у вас ест возможность купить дикую рыбу, берите любую, не раздумывая. Именно промысловая добыча диких особей форели – способ получить максимально питательную, вкусную, полезную рыбу к столу.

Также форель очень часто становится продуктом аквакультуры. Почему? Это один из популярных и наиболее подходящих для такого типа животноводства вид рыб.

Форель в аквакультуре
Форель - одна из самых популярных для выращивания рыб

Образ жизни форели

Благодаря тому значению, какое форель имеет в рыболовстве и рыбной промышленности, ее образ жизни исследован почти на 100%. Нерестится форель в зиму, а затем перемещается вниз и обитает недалеко от родников, в самых глубоких речных участках (бочагах). В это время форель предпочитает самые донные территории, и основой ее питания становятся гольяны, голец и другая мелкая рыбка.

Если говорить о мелких особях, еще не перешагнувших планку в 400 г веса, такие рыбки не бывают хищными, чаще предпочитая икру. В приходом весны, в мутной воде или с наступлением паводков, форель держится берега, может даже забиваться под него, а питается в основном земляными червями, вымываемые из почвы весенними талыми водами.

Как только на деревьях появляется листва, форель возвращается в свою летнюю территорию обитания.

Самые крупные особи предпочитают располагаться под водопадами, в омутах, живут они тут максимально оседло, выбирая для питания мелкую рыбу.

Размножение форели

Фарель нерестится по-разному, в зависимости от ареала обитания. Время ухода на нерест зависит от температуры воды, абсолютной высоты над уровнем моря. В целом, чем ближе местность к северу и чем более холодная там вода, тем раньше рыбка уходит на нерест.

На западе Европы процесс метания икры начинается чаще всего в зиму, в декабре-январе. В российских водоемах это все же осенние месяцы. Форель может метать икру в течение месяца, при этом у каждой особи есть несколько эпизодов «свиданий». Чаще всего они происходят в лунные ночи, от полной темноты до самого рассвета.

Половой зрелости самцы и самки достигают примерно к 3 годам. Иногда встречаются случаи, когда уже к 2 годам у самцов есть зрелые молоки. По данным ихтиологов, нерестятся форели не каждый год, а через год, пропуская один период. В это время форели считаются холостыми.

Количество икры у лососевых этого вида не так чрезмерно, как у некоторых других рыб. В среднем, самка, достигшая возраста 4-5 лет, вынашивает до тысячи икринок. Впервые идущие на нерест трехгодовалые особи – до 500 штук икринок. Там, где пищи мало, а условия обитания не очень благоприятные, например, в горных речушках, рыбина может достигать всего 12 см в длину, и у нее будет не более 80 икринок.

Форелевый нерест – физически изнурительное, очень сложное для особей время, поэтому они в этот период лишаются своей великолепной красоты, приобретая «поношенный» сероватый оттенок.

Перед нерестом самка хвостом вырывает в каменистом дне продолговатую неглубокую ямку. Параллельно этому процессу, она устраняет с выбранного места грязь и лишние водоросли, которые будут опасны для потомства.

Икра форели
Икра форели интенсивного ярко-оранжевого или красного цвета

В дни нереста у каждой самки появляется много самцов, порой, наблюдаются даже целые стаи. Однако оплодотворяет икринки только один самец, молоки которого более зрелые. Икра у форели в итоге получается довольно крупная – размером с небольшую горошинку, а цвет ее интенсивный, ярко-оранжевый или красноватый.

Чем питается форель?

Форель – одна из немногих рыб, которая ест круглый год. Она хищная, не думайте, что эта рыбка вегетарианка. Не зря она считается одной из наиболее прожорливых и быстро растущих рыб – для набора массы в 1 кг ей нужно съесть около 10 кг более мелкой рыбы. При благоприятных погодных и других условиях в течение дня форель может съедать такое количество пищи, которое сопоставимо с 2/3 ее массы.

Рацион речной и морской форели разнообразен – в него входят не только насекомые и мелкая рыбешка, но и растения, икра и даже ракообразные. Чем массивнее рыба, тем более крупную добычу она может себе позволить – часто у взрослых особей в меню встречаются лягушки и даже мелкие млекопитающие, нечаянно оказавшиеся в воде. Есть зависимость рациона и от вида рыбы, у каждого из них есть собственные пищевые предпочтения — крупная форель питается «собратьями» по группе, а маленькая – более мелкую живность.

Питание форели
Форель - хищная рыба

В летний период самки и самцы форели преимущественно питаются крылатыми насекомыми = жуками, мухами, кузнечиками, мошками, которые падают в воду. Не редкость в их рационе и личинки. Часто рыба хватает корм прямо на лету, до попадания в воду.

Кормятся особи преимущественно рано утром и под вечер, в это время их чувство голода более всего обострено.

Выращивание форели в искусственных водоемах

Дополнительная информация об искусственно выращенной рыбе, о результатах размножения в аквакультуре, содержится в блоке Виды и подвиды.

Виды и подвиды

В России форель водится в разных водоемах, к которым относят моря, реки, озера и даже ручьи. У каждого из водоемов есть свои нюансы по части рыбы, которая там обитает.

  • Речная рыба
  • К речным сортам относятся такие популярные наименования, как карельская форель, радужная и ручьевая рыба. Такая рыба обитает исключительно в холодных водах вблизи Кольского полуострова и в водоемах Карелии (такая рыба называется еще мурманская).

    Ручьевая форель или пресноводный аналог морской рыбы – кумжи – предпочитает «не высовываться» в крупные водоем, ведя совершенно оседлый образ жизни. Обитает в ручьях Кольского полуострова, бассейнах Каспийского, Черного, Азовского и Белого морей. Рыбы этого вида довольно крупные и могут вырастать до двух килограммов.

    Ручьевая форель
    Ручьевая форель - аналог кумжи

    Очень часто в акватории России встречается радужная форель, которая распространена, преимущественно, на материковом побережье Охотского моря, водится также в реках полуострова Камчатка и вокруг Командорских островов.

    Повстречать все описанные виды можно только в местах вылова в ограниченных количествах, либо со значительной ценовой накруткой в остальных регионах страны.

  • Пресноводная аквакультура
  • Часто форель выращивают на современных аквафермах, в прудах или небольших озерах. Такие форелеводческие хозяйства сегодня обеспечивают около половины рынка.

    Что такое искусственно выращенная рыба? Это способ оптимизировать природные процессы созревания особей форели, удешевить производство и сделать рыбу более доступной в рационе людей с разным достатком. Рыба, выращенная в искусственных условиях, - результат вполне прогнозируемого процесса, и итоговый результат получается довольно стандартизированным. Все рыбки имеют более-менее одинаковую массу. Кормят такую рыбу примерно тем же, что она ела бы на воле – более мелкой рыбой, крилем.

    Однако на фермах нет планктона, поэтому для придания более интенсивного оттенка мякоти, такую рыбу могут окрашивать с использованием безопасных пигментов.

  • Морская рыба
  • Морская форель очень популярна и по многим параметрам она превосходит остальные виды. У нее не такие небольшие размеры, как у речной рыбы, совсем нет запаха тины, который иногда встречается у озерной. У аквакультуры она выигрывает по содержанию полезных веществ – от жирных кислот до йода и марганца. Цвет филе у такой рыбы более интенсивный, красный. Вкус тоже гораздо более выраженный.

    Среди популярных подвидов – мраморная, турецкая и золотая форель, серебристый голец (форель с белым мясом), микижа.

Интересные факты о водной хищнице

Форель, какой вы еще не знали.

  • Радужная форель называется именно так из-за переливов всеми цветами радуги – ее окраска подстраивается под цвет воды и грунта в водоеме, где она сейчас находится.
  • Именно форель – один из рекордсменов водного мира по скорости! Она может достигать скорости до 16 км/ч, а разгоняясь, она способна выпрыгивать из воды вверх на 2 метра в высоту.
  • Различить виды форели между собой может только специалист, и не каждый ихтиолог, а лишь тот, кто специализируется именно на лососевых.
  • Королева адаптации – это тоже она. Рыбка великолепно адаптируется к любым природным условиям.
  • По до сих пор неизученным причинам, именно среди форелей часто встречаются необычные мутанты. Это может быть и двухголовая рыба, и рыба альбинос, что среди других видов считается очень редким явлением.

Описание рыбы

Форель — заметная, потрясающе красивая рыба. На то, каким будет ее внешний вид, влияет очень много факторов, включая места обитания. Основные внешние черты при этом сохраняются у разных особей: рыба с плотным объемным телом с притупленным носом, крупными плавниками и ровными чешуйками округлой формы. У нее есть жировой плавник, находящийся на спине, в непосредственной близости от хвоста.

Если оценивать окрас, то она может иметь от темно коричневой расцветки до сочетания разных оттенков зелёного и серого, с переливами, со светлым бочками, которые испещрены мелкими крапинками – белыми, красными или черными. Расцветка у лососевых варьируется в зависимости от среды ее обитания, на это оказывают влияние характер рациона, время года, качество воды. Рыба, обитающая на илистом дне, точно будет темнее, нежели та, что водится в известковой воде. Обилие пятен указывает на хорошее, полноценное питание, а если пятен нет, возможно, рыба недавно сменила водоем.

Самки форели гораздо крупнее самцов, при этом у них меньше зубов. Отличительная особенность этой рыбы – двойной зубной ряд.

Определить форель можно по следующим признакам

Среди многообразия лососевых на витринах супермаркетов форель, без сомнения, занимает одно из лидирующих мест. В свежем и охлажденном виде это премиальный продукт, который отличается рядом великолепных вкусовых характеристик. Как при покупке отличить ее, понять, что перед вами именно форель?

  • Мясо форели не теряет ярко-красного или красно-оранжевого оттенка даже после замораживания и разморозки (вы можете понять интенсивность цвета по фото).
  • Если вы выбираете стейки, обратите внимание, что у форели, в отличие от сёмги, кости тонкие, а жирок собран преимущественно в области брюшка.
Отличия форели
Мясо форели не теряет интенсивность цвета даже после разморозки

Химический состав и калорийность

Несмотря на то, что рыба считается жирной, средний показатель калорийности сырой форели – около 96 Ккал, тогда как более питательная радужная форель имеет показатель 140 кило калорий.

Энергетическая ценность мякоти форели преимущественно зависит от способа ее приготовления. Если вы любите жареную или слабосоленую рыбку, нужно быть готовым к повышению исходной цифры примерно в два раза. Паровая и запеченная в духовке, она практически не меняет изначальной калорийности.

Если говорить о КБЖУ, то в среднем пищевая ценность форели варьируется в следующих пределах:

  • Белки – около 20-21 г,
  • Жиры – 7 г,
  • Углеводы – 0 г,
  • Вода – 72 г.

Минеральный состав вкусной рыбки впечатляет! Какая она впечатляющая! Мясо форели чрезвычайно богато калием и натрием, фосфором и кальцием. В меньшей мере, но все же содержится в ней марганец, железо и цинк. Также перечень компонентов включает в себя 18 полезных аминокислот, важных для полноценного развития репродуктивной системы мужчин и женщин.

Полезные качества и вред

Красная рыба в рационе считается не только атрибутом красивой жизни, но и способом поддерживать свое здоровье и умственное развитие в норме.

Мякоть самца и самки форели богата ценными жирными кислотами Омега – 3 и 6. От них зависит нормальная работа сердца и сосудов, и именно употребление источника омега-кислот естественного происхождения, а не «выжимки» в виде БАД приносит оптимальный эффект.

Польза форели
Форель богата ценными аминокислотами Омега-3 и Омега-6

Люди, регулярно употребляющие блюда из рыбы, отличаются более гибкой и устойчивой нервной системой, реже страдают от проблем с гипертонией, имеют более крепкую память, менее подвержены влиянию стрессов.

Есть и еще одна значимая польза. Рыба очень быстро усваивается, считается диетическим продуктом, который необходим для полноценного питания людей в любом возрасте. Согласно последним исследованиям, даже детям до года блюда из отварной или паровой рыбки будут очень полезны.

Но всегда ли можно есть ее?

Важно: любые продукты следует употреблять в меру, но рыба и другие дары моря стоят в особом ряду, и их употребление важно свести к 2-3 порциям в недельном рационе.

У этого ограничения есть одна весомая причина: морепродукты и некоторые виды рыб, выращенные в естественной среде, могут накапливать в мякоти ртуть. Даже минимальное воздействие ртути на организм приносит ощутимый вред, именно поэтому не стоит употреблять форель в пищу чрезмерно. Трех порций в недельном меню точно будет достаточно.

Также красная рыба индивидуально противопоказана в следующих случаях:

  • при непереносимости этого продукта или пищевой аллергии на него;
  • во время лактации и беременности, если у женщины есть отеки – соленая рыба приводит к нарушению оттока жидкости в организме, может стать фактором риска возникновения сильных отеков;
  • при риске заражения гельминтами, который возникает у всех, кто ест рыбу, не прошедшую термическую обработку;
  • при диагностированных болезнях печени или патологиях ЖКТ;
  • сердечно-сосудистые заболевания в любой стадии;
  • при заболеваниях почек и мочевыводящих путей – это приведет к дополнительной нагрузке на эти органы.

Для чего нужно есть форель

В каких случаях включение форели в регулярный рацион может быть еще более оправдано?

  • При возникновении ментальных расстройств депрессивного характера.
  • При излишне высоком уровне холестерина.
  • При анемии и других дефицитных состояниях.

Если вы занимаетесь спортом и хотите набрать мышечную массу, вам обязательно нужна белковая пища. Рыба поможет быстро восстановить силы при усталости от тренировки. Также она делает крепче волосы и ногти, улучшает состояние кожи, влияет на сопротивляемость организма к инфекционным агентам.

Следует помнить, что при любых сомнениях относительно употребления красной рыбы, важно консультироваться со своим терапевтом или узким специалистом.

Применение в кулинарии

Любой из десятков видов красной рыбы прекрасно подходит для употребления в пищу. Есть и незамысловатые способы ее приготовления – обычная засолка или запекание, а есть и более продуманные, необычные, оригинальные. Для кулинарных экспериментов подходят и филе, и ребрышки, и стейки, и куски туши, и даже рыба целиком.

Приготовление форели
Польза и калорийность форели сильно зависят от способа ее приготовления

Предлагаем вам три проверенных и хорошо зарекомендовавших себя на семейных застольях рецепта, которые обязательно стоит попробовать, если вы ищете, что бы вкусненького приготовить.

Сытная запеканка с лососем

Поклонники классического сочетания рыбки и картошки наверняка уже не раз пробовали самые разные варианты их приготовления. Если вы устали от пюрешки и запеченного стейка, попробуйте вот такое блюдо – аппетитное, уже от одного описания с фото просто слюнки текут, а если посмотреть рецепт на видео, вы точно побежите на кухню прямо сейчас. Готовить будем полноценное блюдо в одном глубоком противне. Вот какие ингредиенты вам понадобятся:

  • Филе лосося – около 650–700 г.
  • Картофелины – 7–8 штук, размер средний.
  • Куриное яйцо – 2–3 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Твердый сыр, подходящий для плавления – 70–100 г.
  • Сливки 10–15% – 250 мл.
  • Половинка лимона.
  • Оливковое масло.
  • Соль.
  • Специи и молотый перец – по вкусу.

По времени нам понадобится около 1,5 часов (с учетом времени на запекание). Готовить будем по такой инструкции:

  1. Сначала займитесь форелью – вымойте ее, проверьте свежесть, снимите кожу, если она присутствует. Затем порежьте рыбу на кусочки, промажьте каждый по отдельности специями, а потом сбрызните лимонным соком. Оставить для маринования.
  2. Сделайте картофельное пюре из отваренной картошки с половиной сливок. Если вы привыкли делать пюре с молоком, воспользуйтесь любимым способом.
  3. Оставшиеся сливки взбейте с яйцом.
  4. Мелко порежьте лук-порей, потомите его на масле, пока он не размягчится.
  5. Выложите на дно формы для запекания, смазанной оливковым маслом, выложите сначала рыбу, а потом лук. Залейте взбитым яйцом со сливками.
  6. Сверху выложите и равномерно распределите картофельное пюре.
  7. Запекать блюдо в течение 35 минут при 180 гр. Перед тем, как окончательно вытащить картошку из духовки, натрите сверху мелко тертый сыр.

Радужная форель по-русски

Это название рецепту мы дали из-за обилия ингредиентов, характерных для традиционной русской кухни. Сочетаются в нем сочная рыбка, вкусная картошечка, сытные грибы, аппетитная сметана с зеленью. Все ингредиенты подчеркивают и дополняют вкус других, поэтому и общее впечатление от блюда получается цельным, интенсивным. Вот что нам понадобится для приготовления блюда:

  • Филе лосося – 500 гр.
  • Картофелины – 4-5 штук, размер средний.
  • Твердый сыр, подходящий для плавления – 150-200 г.
  • Шампиньоны или опята маринованные – 250 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • 1 средняя луковица.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Яйца куриные варёные – 4 шт.
  • Соль.
  • Специи и молотый перец – по вкусу.
  • Зелень для украшения.

И вот что у нас получается:

  1. Картофель отварим в мундире до состояния полуготовности. По времени потребуется порядка 10 минут.
  2. Смажьте внутренние стенки формы для выпекания сливочным маслом. Внутрь поместите картошку, порезанную пластиками. По вкусу посыпьте солью, специями или чесноком.
  3. Лук слегка обжарьте на сковороде. Обжаренный положите сверху на картошку.
  4. Форель вымойте, высушите бумажными полотенцами, натрите солью. Положите поверх лука.
  5. Следующим слоем – измельченные грибы.
  6. Яйца порежьте кружочками и выложите следующим слоем.
  7. Смешайте сметану и сыр – это будет завершающий слой.

Запекайте примерно 30 минут на 190 гр., а после сразу подавайте на стол.

Стейк форели под сметанным соусом

Рыбка в духовке под аппетитным соусом – это кулинарная классика. Мы немного преобразили традиционный рецепт, сделали его ярче и актуальнее.

Для начала подготовьте ингредиенты:

  • Стейки форели – столько, сколько порций планируете приготовить (остальные ингредиенты указаны из расчета на 3 порции).
  • Чеснок – 3 зуба.
  • Сахар – 100 г.
  • Жирная сметана до 25% – 100 г.
  • Два апельсина.
  • Хрен столовый – 2 ч.л.
  • Зелень для украшения.
  • 2 ложки апельсинового сока.
  • Соль.
  • Куркума и молотый перец – по вкусу.

По инструкции вы сможете приготовить это блюдо за 2,5 часа:

  1. Аккуратно натрите апельсиновую цедру на терке, смешайте ее с перцем, сахаром и солью.
  2. Смажьте рыбку получившейся смесью.
  3. Оставьте на два часа для маринования, чтобы аромат и вкус проник вглубь кусочков. Если есть возможность оставить рыбу на ночь, воспользуйтесь ей.
  4. Обжарьте стейки до готовности на сковороде с поверхностью гриль.
  5. Переложите рыбку в противень, залейте жидкостью, которая осталась в сковороде, включая вытопившийся рыбий жир.
  6. Выпекайте в течение 10 минут при 190 гр.
  7. Смешайте сметану с хреном, добавьте чеснок, апельсиновый сок и укроп, выложите белую смесь на рыбку и запекайте ещё немного.

Где купить форель

Форель – популярный вид лососевых, и в последние годы нет проблем с тем, чтобы купить филе или стейки, замороженную или охлажденную рыбу (тушка). При этом важно понимать, что качество продукта от разных поставщиков может сильно меняться, как и стоимость.

Мы предлагаем форель разной фасовки и обработки, которая преимущественно выращивается в чистой морской воде. Рыбка обитает в естественной среде, самостоятельно добывает себе пропитание, какого требует, она не стеснена в движении, в результате мясо получается особо ценное, питательное, без лишнего жира. Вы можете выбрать любой вес – от 100 грамм до большой партии в несколько десятков килограмм.

Бывает, что сложно найти то, что нужно. В каталоге вы всегда можете выбрать наиболее подходящий вам вариант, остановиться на удобном сценарии доставки, оплатить заказ или оформить платеж по факту. Если вам понадобится профессиональная консультация экспертов по вкусной рыбе – обращайтесь!

Отзывы о нашей работе – только самые лучшие, благодарные. Попробуйте сделать заказ – вы обязательно вернетесь к нам снова.