Треска рыба: описание, виды, промысел, польза и вред
Содержание статьи
- Разновидности трески
- Как добывают треску
- Как правильно выбрать треску
- Как хранить треску
- Как подготовить рыбу — чистим, разделываем на филе, маринуем
- Способы приготовления
- Польза и вред трески для здоровья
- Треска при заболеваниях
- Состав и содержание нутриентов
- Что готовят с треской
Треска — что это за рыба?
Треска — ценная промысловая рыба, обитающая в прохладных и соленых водах Атлантики и Тихоокеанских глубин. В европейской кулинарной традиции она стала одним из важнейших видов рыб, ей питается вся Скандинавия. Блюда из нежного, приятного на вкус мяса трески, в котором мало костей, очень востребованы в диетическом питании, подходят для сбалансированного рациона детей и взрослых. История добычи трески насчитывает многие столетия.
Интересно: именно из трески добывается значительная часть рыбьего жира, источника полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Треска — достаточно крупная рыба, длина ее тела может достигать 1,8 м. Средний промысловый размер — 40-60 см, до которых особи вырастают в среднем за 3-4 года. Вес, в зависимости от конкретного вида тресковых рыб, может меняться, варьируясь в диапазоне 3-10 кг.

Интересно: масса самой крупной особи трески, когда-либо выловленной руками человека, — 96 кг.
Как выглядит треска? Особи имеют вытянутую форму тела, усеянного мелкой чешуей, с большой головой, под ртом находится усик. Оттенок— бурый, зеленоватый, иногда оливковый, треску отличают от других видов рыб многочисленные коричневые пятна. С боков чешуя посветлее, желтоватая. У трески есть три спинных и два подхвостных плавника. Картинки помогут понять, как не спутать эту рыбу с другими.
Разновидности трески
- Самый известный и крупный вид, относящийся к семейству тресковых — треска атлантическая или gadusmorhua, которая имеет особенное значение для стран и регионов Северной Европы. В России выделяют также балтийскую, беломорскую, кильдинскую треску, в зависимости от ареала обитания и места вылова. Это самая большая разновидность рыбы.
- Тихоокеанская (дальневосточная) порода — серая треска или gadusmacrocephalus, обитает в Охотском и Японском морях. Ее промысловый потенциал ниже, чем у атлантического вида, максимальная масса одной особи — 20 кг.
- Самый северный и самый малочисленный вид — gadusogac, водится у берегов Гренландии.
- Недавно к тресковым стали относить еще и gaduschalcogrammus, минтая — рыбу, которая есть в каждом рыбном магазине.

Как добывают треску
Ежегодно в мире вылавливают около 900 тысяч тонн трески. Способы ее ловли определяются двумя факторами: это а) морская и б) хищная белая рыба. Речная, пресноводная и красная рыба могут ловиться по-другому. Для промыслового лова трески используют различное оборудование.
- Разные виды тралов – донные и пелагические.
- Донные неводы, напоминающие одновременно донные тралы и обкидные неводы.
- Неводы ставной и кошельковой разновидностей.
- Крючковые снасти.
Сегодня треску выращивают и искусственно, но основная масса промысловой добычи – дикая.
Помимо коммерческого промысла, существует еще и спортивное рыболовство, а также рыбная ловля для личного потребления. В этом случае треску ловят с плавучего средства насамодур или ярус, в качестве наживки используя кусочки рыбы.

Как правильно выбрать треску
Какая треска вкуснее? К сожалению, живая рыба доступна далеко не во всех уголках России. Свежая, наилучшим образом подходящая для приготовления и употребления в пищу треска отличается рядом важных признаков.
- Целая, блестящая чешуя на крепкой коже без видимых дефектов и значительных повреждений.
- Чистый естественный, характерный рыбный запах без неприятных оттенков.
- Определить свежую рыбу можно по степени прозрачности глаз – они не должны быть замутненными, заплывшими.
- Если вы покупаете замороженную рыбу, она не должна быть покрыта мутным льдом или серым налетом. Тонкая глазурь для сохранения свежести рыбы допустима.
- При покупке фасованной трески, не игнорируйте целостность упаковки и отметки о дате производства и сроке годности продукта.

Как хранить треску?
Чаще всего ее приобретают целиком или в разделке на филе/стейки. Как и подавляющее большинство видов рыбы и морепродуктов, она имеет довольно непродолжительный срок хранения в свежем виде и считается скоропортом. Долгая кулинарная история трески позволила выработать много способов ее хранения для использования не только непосредственно после вылова, но и позже.
Свежая рыба
Если вы купили охлажденную свежую треску, можете хранить ее в холодильнике, не допуская ни малейшего проявления заветривания или порчи рыбы. Печень трески без консервации не хранится больше суток, а при появлении признаков испорченности печени непригодна для употребления в пищу уже вся рыба целиком (даже для замораживания и последующей готовки).
Разделанную треску (без печени и икры) можно хранить в холодильнике при температуре от -2 до 0 градусов до 3 дней. Если вы не собираетесь готовить рыбу сразу после покупки, лучше сразу заморозить ее.
При хранении в холодильнике рекомендуем помещать рыбу в миску или контейнер с дробленым мелким льдом — так рыба сохранит вкусовые свойства максимально долго.
Выбирайте для размещения рыбы верхнюю полку холодильника — там самое прохладное место.
Замороженная рыба
В морозильной камере треску размещают, упаковав в полиэтиленовый пакет, откачав из него воздух. Вариантом может быть пищевая пленка.
Срок хранения замороженной рыбы не превышает 7-10 месяцев (при глубокой заморозке от -18 градусов и ниже).
Размораживать треску нужно постепенно, перемещая из морозильника в холодильник (не в комнатную температуру, а примерно в -2 градуса). Если возникла необходимость в экстренной разморозке, воспользуйтесь специальным режимом в микроволновке. Он мягко, но быстро подготовит рыбу к дальнейшей переработке.
Если вы начнете сразу готовить замороженную рыбу, она потеряет значительную часть вкусовых качеств, лишится характерной текстуры.
Если рыба уже была разморожена, повторно замораживать ее нельзя!
Помните: рыба не хранится при комнатной температуре, ее нужно готовить сразу после того, как вытащили из холодильника или разморозили.
Треску и другую рыбу северных пород (пикша — родственник минтая и других перечисленных видов) можно купить и консервированной. В консервах, в отличие от свежей рыбы, совсем нет костей.

Как подготовить рыбу — чистим, разделываем на филе, маринуем
Как и любую другую рыбу, перед приготовлением треску следует почистить. Нужно снять с нее чешую, освободить брюшко, удалить плавники, разделать на филе, стейки или порционные кусочки.
Треска довольно легко чистится в домашних условиях — мелкая, свободно прилегающая к телу чешуя легко удаляется ножом, столовой ложкой или теркой с ручкой при движении в направлении от головы к хвосту.
Разделать рыбу на филе тоже несложно, но эта процедура требует определенной сноровки. Пошаговая инструкция по разделке на филе позволит вам самостоятельно получить из целой рыбы филе без костей, готовое к кулинарным экспериментам.
- Положите рыбу на бок, удалив плавники и отрезав хвост.
- Вдоль хребта, стараясь достать ножом до позвоночника, сделайте глубокий разрез.
- Проделайте те же шаги, перевернув рыбу на другую сторону.
- У двух будущих филе-кусков срежьте реберные кости.
- Если необходимо, снимите кожу, уложив кусочки мясом вниз. Шкурку можно поддеть острым ножом, а затем аккуратно потянуть в противоположную сторону.
Самая ценная часть филе – лойн, который срезается со спинки. Тонкий край филе называется теша.
Почищенную тушу без внутренностей также можно разделать на стейки — порежьте ее острым ножом на кусочки требуемой толщины.

Способы приготовления
Вкусная рыба тресковых пород — идеальный ингредиент для блюд, составляющих здоровый, разнообразный и полезный рацион. Нежирное, белое мясо трески имеет нежный вкус. Ее можно готовить разными способами, выбирая тот, что наиболее удобен для вас в конкретной ситуации. Как и другие морепродукты, треска довольно быстро достигает готовности при термической обработке, поэтому, во избежание потери мягкости и влажности мякоти рыбы лучше не держать ее при высокой температуре слишком долго.
Сырая треска не используется в пищу. В интернете немало рецептов с фото пошагового приготовления. Вот некоторые способы, с помощью которых можно приготовить аппетитные блюда на основе этой удивительной рыбы. Какое блюдо вам по вкусу? Какое соберет восторженные отзывы ваших близких?
Запекание в духовке
Перед запеканием, которое очень популярно у российских хозяек, рыбу следует замариновать в соусе по выбору, оставив для достижения оптимального вкуса на 30-60 минут. Можно пользоваться пергаментом или фольгой для выпечки, усиливая термический эффект духовки и не давая ценной влаге из мякоти рыбы испариться. Этот способ подходит для филе и стейков, а также для целой запеченной рыбы.
Отваривание
Для равномерного приготовления рекомендуется закладывать потрошеную рыбу в кастрюлю с холодной водой, полностью покрывающей кусочки рыбы. Для усиления вкуса при варке в воду добавляют соль, лук и морковь, черный перец горошком, иногда доливают огуречный рассол. В уже кипящую воду можно добавить ложку растительного масла – это позволит сохранить характерную структуру филе.
Запекание на гриле
Запекание на гриль-решетке — вкусный сценарий для праздника на природе. Лучше всего запекать таким способом филе трески. Электрический гриль позволяет готовить рыбу сразу с двух сторон без добавления масла — этот способ идеален для тех, кто следит за калориями. Он обеспечивает максимально яркий вкус без лишних ингредиентов и хлопот с готовкой. К рыбе на гриле отлично подойдет компаньон – маринованный лук.
Приготовление на пару
Этот способ — один из самых «энергоэффективных», ведь при выборе парового метода вы сохраните максимум полезных веществ прямо внутри кусочка рыбы, который будете готовить. Микро- и макроэлементы не выйдут в бульон, а останутся там, где и были изначально.
Готовим в СВЧ
Микроволновка хороша не только для разогревания блюд, но и для приготовления еды из свежих продуктов. Треска в СВЧ-печи готовится быстро, по аналогии с запеканием в духовке, но с серьезной экономией времени.
Жарение
Жарить рыбу можно без предварительного вымачивания в маринаде, но, если вы уделите время подготовке маринада на основе кефира или слабого уксусного раствора, готова рыба будет более сочной. Перед тем, как поместить ее в сковороду, рекомендуем обсушить кусочки бумажным полотенцем. Для жарения используют сковороды – классические или вок, если готовится мелко нарезанная рыба. Жарить рыбу принято на масле. Не используйте при жарке растительные масла с запахом.
Приготовление в мультиварке
Удобный кухонный гаджет, способный заменить и кастрюлю, и сковороду, и даже духовку, тоже подходит для приготовления трески.
Засолка
Для засолки в домашних условиях используют слегка замороженную рыбу, которая будет удобна для нарезки тонкими кусочками.
Выбирайте треску в нашем магазине:
![]() |
![]() |
![]() |
Филе трески премиум
|
Кубики трески
|
Спинки трески
|
![]() |
![]() |
![]() |
Мясо тресковое в кляре
|
Стейки трески
|
Ромбики трески в панировке
|
![]() |
![]() |
![]() |
Филе трески экспортное
|
Пельмени тресковые
|
Печень трески натуральная премиум
|
С чем подавать треску: специи, приправы, гарниры
Соль, перец и розмарин — универсальное трио, которое никогда не испортит рыбу. В целом, вкус тресковых рыб очень мягкий, и, чтобы усилить его, но не перебить, можно использовать пряные травы. Они деликатно раскроют аромат и вкус трески, помогут избавиться от «речного» запаха. Это зелень петрушки, укропа, а также пастернак, мята, тимьян, лук и чеснок. Лавровый лист и мелисса сделают характер блюда полнее, а вкус насыщеннее.
Гарниры и дополнительные блюда способны подчеркнуть нежность и универсальность трески. Самым популярным вариантом считается картофель — запекая его вместе с рыбой, вы добьетесь максимальной гармонии вкусов. Зеленые и листовые овощи — отличный компаньон для полезной рыбы. Крупяные гарниры на основе риса, перловой крупы, булгура незаменимы для повседневного здорового рациона.

Польза и вред трески для здоровья
Относясь к диетическим продуктам, треска однозначно несет огромную пользу при употреблении в пищу. Богатое полиненасыщенными жирными кислотами филе морской рыбы оказывает положительное воздействие на нервную систему, улучшая память и скорость мысли, защищая от депрессивных расстройств.
Печень трески нейтрализует опасный холестерин в крови, препятствуя развитию атеросклероза и других сердечно-сосудистых болезней.
Для здоровья женщин треска необходима – содержащиеся в ней селен, цинк и сера улучшают состояние волос и ногтей, делают кожу более упругой. В период планирования, беременности и грудного вскармливания можно без опасения употреблять рыбу в пищу. Беременным треска полезна даже больше, чем кому-то еще.
Укрепление иммунитета, усиление костно-мышечного каркаса, нормализация артериального давления – эти полезные действия мякоти трески необходимы и женщинам, и мужчинам.
Полноценное питание детей немыслимо без рыбы и морепродуктов — они необходимы для развития нервной системы и увеличения сопротивляемости организма инфекциям.
Но даже у такой безобидной рыбы есть список противопоказаний к употреблению. Это индивидуальная непереносимость трескии чрезмерно высокий уровень витамина Dв организме. В следующем разделе расскажем о том, можно ли есть треску при различных заболеваниях.
Треска при заболеваниях
Все, что мы употребляем в пищу, может влиять на наше самочувствие, особенно во время болезни. Когда же можно включать в рацион треску, а когда лучше выбрать что-то другое? И почему?
Заболевания желудка и поджелудочной железы. Треска подходит для диетического питания при гастрите, ведь она легко переваривается, не раздражая слизистую желудка. Даже в период обострения панкреатита треска разрешена в отварном или паровом видах.
Сахарный диабет. Треску можно смело есть при диабете 2 типа, она препятствует развитию осложнений болезни.
Подагра. Жирная пища способна обострять течение подагры, а треска, в которой всего 4% жирности, подходит для блюд на каждый день.
Почечные болезни и заболевания выделительной системы. Употребление в пищу трески допустимо, но в ограниченном количестве.

Состав и содержание нутриентов
Хотите узнать, чем богата треска? На помощь придет википедия, где указан химический состав продукта! Треска имеет очень невысокую калорийность — всего 82 Ккал на 100 г продукта, при этом у мяса трески очень разнообразный и полезный состав и БЖУ. Плотное белое мясо трески богато белком — целых 19%.
А сколько в ней витаминов! Порция трески покрывает почти 30% суточной нормы ниацина и 1/5 нормы биотина. Витамин Е (токоферол) в огромном количестве содержится в печени.
Минеральных веществ в этой рыбе тоже немало – из одной порции вы получите 90% дневной нормы йода, 21% — фосфора и 15% калия.
Содержание аминокислот в треске зашкаливает: незаменимый лизин содержится в 100 граммах в количестве 1500 мг, это 95% от дневной нормы потребления; аминокислота триптофан — в количестве 210 мг, это 84% от нормы.
Розовая мягкая печень трески богата Омега-3 и насыщенными жирными кислотами, можно использовать ингредиент как основной источник этих веществ в рационе для профилактики раннего старения организма, болезни Альцгеймера, остеопороза. Эта ценность делает печень ингредиентом, очень важным для регулярного потребления.

Что готовят с треской?
На основе трески готовят множество простых и составных блюд, в числе которых разнообразные рагу, супы, салаты, запеканки. Копченую треску очень часто сочетают со свежими и отварными овощами, картофелем. Тресковые котлеты часто используют в меню детских учреждений и специальных диетических столов в терапевтических стационарах.
Треску удобно готовить, она приятна на вкус, плотное мясо хорошо усваивается и без проблем переваривается. Рекомендуем включать в свой рацион аппетитную треску 2-3 раза в неделю. Рецепты блюд с треской популярны и любимы многими поколениями жителей нашей страны.
Самую свежую и качественную треску вы можете купить в нашем магазине. Выбирайте: