Полуфабрикаты — что это такое и как выбрать
Содержание статьи
- Что такое полуфабрикаты
- Являются ли фастфудом
- Классификация полуфабрикатов по методу обработки
- Список существующих полуфабрикатов
- Производство полуфабрикатов
- Как правильно хранить полуфабрикаты
- Перевозка замороженных полуфабрикатов
- Как правильно размораживать готовые продукты
Полноценный и продуманный рацион – основа здорового образа жизни. В ритме современной городской жизни может быть непросто организовать качественные приемы пищи самостоятельно. Многие начинают заказывать готовые блюда или питаться в кафе, что всерьез бьет по семейному бюджету, либо делают выбор в пользу более доступных, но гораздо менее сбалансированных блюд. Как найти выход из положения, когда нужно успеть сделать все дела в течение дня, а вдобавок – еще и накормить семью полезной едой?
К счастью, сегодня готовить дома стало проще. На помощь заботливым родителям и всем, кто планирует семейные завтраки, обеды и ужины приходят полуфабрикаты. Что это такое, насколько это полезно и чем может помочь в организации здорового рациона – читайте в нашей статье.
Что такое полуфабрикаты
Одним из главных преимуществ полуфабрикатов является их удобство. Они позволяют сэкономить время и силы на приготовление пищи, особенно если вы спешите или не имеете большого опыта в кулинарии. Однако, есть и недостатки. Например, некоторые полуфабрикаты могут содержать искусственные добавки, красители и консерванты. Кроме того, некоторые полуфабрикаты имеют высокую калорийность и низкое содержание питательных веществ, что может привести к ожирению и другим проблемам со здоровьем.
В нашем каталоге представлены полуфабрикаты из мяса, рыбы и овощей без лишних добавок, приготовленные на основе натуральных продуктов, с ароматными специями, чтобы каждый приём пищи был аппетитным и полезным.
Конечно, несмотря на удобство, использование полуфабрикатов в рационе должно быть умеренным и осознанным. Важно выбирать продукты с минимальным содержанием вредных добавок и следить за их калорийностью. Выбирайте полуфабрикаты из свежих и натуральных ингредиентов, чтобы обеспечить более высокое качество пищи и безопасность для здоровья.
Являются ли фастфудом
Что такое фастфуд? Считается, что это готовая к употреблению или требующая минимальных усилий для приготовления пища (например, на коробке которой написано «только разогреть»). Среди недостатков такой еды – высокая калорийность, низкая пищевая ценность, недостаточное количество клетчатки.
Что отличает полуфабрикаты от фастфуда?
- В первую очередь, состав. Медицинское сообщество не рекомендует злоупотреблять с «ультра-обработанными продуктами» — со всевозможными «улучшителями», красителями, меняющими потребительские привычки. Состав полуфабрикатов такой же, как если бы вы готовили эти блюда (пельмени, котлеты) дома.
- Во-вторых, различается и формат употребления. Полуфабрикаты, несмотря на простоту, все-таки нужно готовить. В сыром или разогретом виде их не едят.
Классификация полуфабрикатов по методу обработки
По методу обработки различают следующие виды полуфабрикатов:
- Охлажденные полуфабрикаты. Это продукты, которые не подвергались термической обработке и могут быть использованы для приготовления блюд без дополнительной обработки. К ним относятся удобные для приготовления свежие овощи, фрукты (например, порезанные на кусочки или с вытащенными косточками), мясо, рыба, морепродукты и приготовленные на их основе полуфабрикаты с небольшим сроком годности, которые предполагается приготовить в ближайшее время.
- Замороженные полуфабрикаты. Такие продукты были предварительно обработаны, а затем заморожены для сохранения свежести и вкуса. Среди примеров – замороженные овощи, ягоды, мясные или рыбные блюда.
- Консервированные полуфабрикаты. К этой категории относят продукты, которые были стерилизованы и упакованы в герметичные банки или бутылки для длительного хранения. Например, это консервированные овощи, фрукты, соки, джемы, варенья.
- Сушеные полуфабрикаты – такие, из которых была удалена влага для увеличения срока годности. Сюда относятся сушеные фрукты, овощи, грибы, травы и специи.
Натуральные
Натуральные полуфабрикаты — это удобные в приготовлении продукты, изготовленные без применения искусственных добавок, консервантов и красителей. Они изготавливаются из свежих ингредиентов природного происхождения и используются для приготовления домашней еды.
Среди плюсов натуральных полуфабрикатов – сохранение питательных веществ и витаминов, сокращение времени на готовку. Однако, как и любые другие продукты, они также имеют свои недостатки. Часто это цена, особые условия хранения, ограниченный ассортимент.
В числе натуральных полуфабрикатов, представленных в нашем ассортименте, особенно стоит упомянуть рыбные и мясные полуфабрикаты – их много, с уникальными вкусами, отличного качества.
Панированные
Как можно догадаться по названию, панированные полуфабрикаты покрыты панировочными сухарями или мукой. Это помогает сохранить форму продукта, улучшает его вкусовые качества и делает его более хрустящим.
Панированные полуфабрикаты могут быть изготовлены из различных видов мяса, птицы, рыбы или овощей. В ходе домашнего приготовления их можно обжаривать во фритюре, запекать в духовке или готовить на гриле.
Существует несколько видов панировки, которые используются для разных продуктов. Например, для мяса и птицы часто используется панировка из сухарей или муки, а для рыбы — из муки или крахмала. Овощи могут быть панированы в муке, сухарях или смеси этих ингредиентов.
- Выбор панировки зависит от многих факторов, таких как тип продукта, его размер, форма и желаемый конечный результат. Например, если продукт должен быть хрустящим, то используется более толстая панировка, а если продукт должен сохранить свою форму, то используется тонкая панировка.
Кроме того, панировка может быть ароматизирована различными способами. Например, можно добавить специи, травы или даже орехи в панировку для придания продукту дополнительного вкуса и аромата.
Рубленые
Рубленые полуфабрикаты производятся из фарша – рыбного или мясного. В домашних условиях они могут быть приготовлены на пару, обжарены, отварены, запечены.
Для приготовления рубленых полуфабрикатов используют разные виды мяса – свинину, говядину, курицу, индейку. Среди пород рыбы, используемых для полуфабрикатов, самые распространенные – это лосось (кета, горбуша, форель), минтай или хек. В дополнение к фаршу могут использоваться другие ингредиенты, например, овощи, крупы или специи, которые служат для создания различных вкусов и текстур.
Одним из основных преимуществ рубленых полуфабрикатов является то, что они легко готовятся и могут быть быстро поданы на стол. Они также обычно содержат меньше жира и холестерина, чем другие виды мясных продуктов. Однако некоторые рубленые полуфабрикаты могут содержать большое количество соли и других вредных добавок.
Разделанные
Разделанные полуфабрикаты — это продукты, которые уже разделены на порции или куски, готовые к приготовлению. Они обычно изготавливаются из мяса, птицы или рыбы и могут быть замороженными или охлажденными.
Выбирают такие полуфабрикаты обычно по причине удобства в приготовлении. Кроме того, кто-то может предпочитать, например, крылышки курицы и не любить ножки. В этом случае нет смысла оплачивать курицу целиком, логичнее купить только крылышки. Кроме того, не всем нравится разделывать мясо и рыбу самостоятельно – например, чистить рыбу без привычки действительно сложно.
Список существующих полуфабрикатов
Разберёмся, какие популярные виды полуфабрикатов существуют и доступны на российском рынке.
Из мяса скота и дичи
Полуфабрикаты из красного и дикого мяса могут быть очень разнообразными. Даже в маленьком магазине можно найти как минимум несколько видов продукции из говядины, свинины, баранины. Обычно сосиски, бекон и ветчина, а также сырые продукты, требующие дополнительной обработки, такие как фарш, стейки и отбивные.
Разумеется, никуда без котлет и тефтелей. Котлеты чаще готовят из «домашнего» фарша, в котором соединены несколько видов мяса, включая свинину. В большинстве случаев котлеты продаются охлажденными и замороженными.
Из мяса птицы
Куриные полуфабрикаты гораздо более популярны, чем мясные. Отчасти это связано с их ценой – до недавнего времени курица была ощутимо дешевле других пород мяса, за много лет формирования потребительских привычек она стала любимым «базовым» видом мяса для людей по всему миру, не только в России.
Из курицы готовят множество разных видов полуфабрикатов. Самые известные – конечно, фарш и все блюда на его основе (котлеты, ежики, фрикадельки, тефтели). Секрет их успеха в универсальном, привычном каждому вкусе, приемлемой стоимости и хорошему соотношению цены и качества.
Реже, но тоже довольно часто для приготовления полуфабрикатов используется мясо индейки. Оно менее привычно на российском столе, но постепенно завоевывает любовь все большего количества горожан. Производство продуктов из индейки в последнее десятилетие серьезно возросло.
Еще один вид птицы, мясо которой используется в промышленном производстве полуфабрикатов, — утка. Из утки чаще готовят разделанные полуфабрикаты (грудки или ножки для запекания).
Из овощей
В каждом здоровом рационе должны присутствовать овощи. Это основной источник клетчатки, которая необходима для правильной работы кишечника. К счастью, современные технологии шоковой заморозки позволяют заготавливать на зимний период разные виды овощей. Их собирают в сезон, когда они на витаминном «пике», и фасуют удобными упаковками. Так мы можем в любое время года купить нужный объем замороженной брокколи, кукурузы, цветной капусты, зеленой стручковой фасоли, а также всевозможные смеси. Среди них есть даже специальные «готовые блюда» — микс овощей с брикетом замороженного соуса. Содержимое пакета готовится на сковороде и за несколько минут превращается в аппетитное блюдо.
Из рыбы
Многие люди любят рыбу и задействуют ее в своем рационе чаще, чем мясо. Мы с ними согласны – именно поэтому предлагаем такой большой выбор рыбных продуктов, включая полуфабрикаты.
Давайте разберемся, какие рыбные полуфабрикаты вообще бывают и как их можно использовать.
- Рыбные филе и стейки. Конечно, мало какие блюда сравнятся по вкусу с жареной или запеченной рыбой во вкусном маринаде, на овощной подушке или по вашему любимому рецепту. Как раз филе и стейки дают большой простор для фантазии и воплощения любых кулинарных идей без лишней суеты с чисткой и удалением косточек. Особой популярностью пользуются филе лосося, кеты, горбуши, тунца, а также минтая или морского окуня. Среди стейков лидируют семга и форель, хотя и стейки белой рыбы очень востребованы в кулинарии.
- Рыбные котлеты и биточки – фаворит поклонников классической домашней кухни. Они очень хороши с картофельным пюре или макаронами, с овощами. Обычно такие полуфабрикаты из рубленой рыбы готовят из минтая, трески, окуня, кеты или горбуши. Один из самых востребованных форматов – замороженные котлеты, которые легко приготовить.
- Пельмени с рыбой — традиционное блюдо русской кухни, которое готовится из теста и начинки из рыбы. Для приготовления можно использовать разные виды рыбы, но чаще всего это белая рыба, такая как треска, минтай или хек, либо красные (кета или горбуша). Рыбу можно нарезать на мелкие кусочки или пропустить через мясорубку, чтобы получить фарш. В фарш добавляют лук, соль, перец и другие специи по вкусу. Тесто для пельменей с рыбой готовят так же, как и для обычных пельменей. Оно должно быть достаточно тонким, чтобы пельмени могли хорошо провариться, но не слишком тонким, чтобы не рваться при варке. В нашем каталоге есть вкусные пельмешки с рыбой на любой вкус.
Фрукты и ягоды
Чаще всего полуфабрикаты из фруктов готовятся в виде, пюре, соков, джемов, желе, мармелада, цукатов. Так они сохраняют значительную часть питательных веществ и вкуса свежих фруктов, а также могут использоваться для быстрого приготовления блюд, добавления в выпечку или употребления в качестве десерта.
Грибы
Грибные полуфабрикаты – это преимущественно замороженные грибы разных видов. В России очень распространены шампиньоны, белые грибы, шиитаке.
Из молока
Путем переработки молока и молочных продуктов получают молочные полуфабрикаты. К ним относятся:
- сухое молоко;
- сгущенное молоко;
- сливочное масло;
- творог;
- сыр;
- йогурт;
- кефир;
- ряженка;
- сливки;
- сметана;
- мороженое;
- глазированные сырки и др.
Молочные полуфабрикаты обладают высокой пищевой ценностью, содержат много белка, кальция и других полезных веществ. Они широко используются в кулинарии, пищевой промышленности и общественном питании.
Производство полуфабрикатов
Полуфабрикаты могут производиться в промышленных масштабах или в небольших производственных цехах. Главное – соблюдение необходимых стандартов при выработке продуктов питания, которое должно быть подтверждено сертификатами.
Как правильно хранить полуфабрикаты
Хранение полуфабрикатов имеет особенности, которые необходимо учитывать, чтобы сохранить качество и безопасность продуктов.
Выбор места для хранения
Полуфабрикаты (если речь не идет о заморозке или охлажденных продуктах) следует хранить в прохладном, сухом и темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей и источников тепла. Оптимальная температура для хранения составляет от 0 до +5 градусов Цельсия.
Подготовка места для хранения
Перед тем, как положить полуфабрикаты на хранение, необходимо убедиться, что место для хранения чистое и не содержит остатков других продуктов. Если место хранения находится в холодильнике, его следует предварительно вымыть и высушить.
Упаковка полуфабрикатов
Полуфабрикаты необходимо упаковывать таким образом, чтобы они не соприкасались с другими продуктами. Для этого можно использовать пластиковые контейнеры с крышками, пакеты с zip-замками или специальные вакуумные пакеты.
Маркировка контейнеров
На контейнерах с полуфабрикатами следует указать дату их приготовления и срок годности, чтобы знать, когда их нужно использовать. Это особенно важно для замороженных продуктов, так как их срок годности может изменяться в зависимости от температуры хранения.
Перевозка замороженных полуфабрикатов
Для транспортировки замороженных продуктов оптовыми партиями рекомендуется использовать грузовой рефрижератор. Если вы планируете покупку заморозки домой, находясь в магазине неподалеку, в зимнее время можно обойтись обычным пакетом, а в летнюю жару вам потребуется фольгированная сумка-холодильник.
Как правильно размораживать готовые продукты
Некоторые продукты, предназначенные для упрощения готовки, вообще не требуется размораживать перед приготовлением. Это овощные смеси, большая часть продуктов для отваривания (например, пельмени или вареники), котлеты. Но если речь идет о кусочках мяса или рыбы, которые вы хотели бы предварительно замариновать, или об овощах, которые требуется порезать, есть некоторые нюансы, которые важно соблюдать.
Мясо
Для правильного размораживания мяса необходимо выполнить несколько простых шагов:
- Достаньте мясо из морозильной камеры и положите его в холодильник на нижнюю полку.
- Оставьте мясо размораживаться на несколько часов, в зависимости от его размера и толщины.
- После того, как мясо разморозилось, достаньте его из холодильника и дайте ему нагреться до комнатной температуры.
- Перед использованием мяса убедитесь, что оно не имеет признаков порчи, таких как неприятный запах или изменение цвета.
- Не используйте для размораживания мяса микроволновую печь, так как это может привести к пересушиванию мяса и потере его вкусовых качеств.
Зелень и овощи
Вы наверняка видели, какими «раскисшими» становятся овощи, если их просто вытащить из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре. Грамотная азморозка овощей и зелени — это процесс, который позволяет сохранить их свежесть и полезные свойства после длительного хранения в замороженном виде. Для правильной разморозки овощей и зелени необходимо выполнить следующие шаги:
- Выберите подходящий метод разморозки. Овощи и зелень можно разморозить в холодной воде, на нижней полке холодильника или при комнатной температуре.
- Подготовьте овощи и зелень для разморозки, удалив упаковку и любые дополнительные элементы (например, пластиковые пакеты).
- Поместите овощи и зелень в емкость с холодной водой, меняя воду каждые 30 минут для предотвращения размножения бактерий. Этот метод занимает около 1-2 часов в зависимости от размера овощей и зелени.
- Если вы выбрали метод разморозки в холодильнике, поместите овощи и зелень на нижнюю полку и оставьте их на 6-8 часов.
- При разморозке при комнатной температуре, положите овощи и зелень на тарелку и оставьте их при комнатной температуре на 30-40 минут. Этот метод может занять немного больше времени, но он наиболее удобен и не требует постоянного контроля.
- После разморозки овощи и зелень должны быть мягкими и легко поддаваться нарезке.
______________
В нашем каталоге вы найдете полуфабрикаты из рыбы и мяса. Чтобы сделать заказ, свяжитесь с нами любым удобным способом.