8 (499) 397-87-09
8 (964) 564-01-22
пн-сб: 9:00-18:00

Содержание статьи

Филе морского гребешка

Удивительные по своим вкусовым свойствам продукты дарит нам океан. Один из его гастрономических подарков — морской гребешок, который используется в разных кухнях мира и обладает множеством полезных свойств.

Не отказывайте себе в удовольствии! Вы можете приобрести этот деликатес в нашем магазине:
Филе морского гребешка
Крупный морской гребешок
Филе морского гребешка
Крупный морской гребешок

Морские гребешки — это двустворчатые моллюски, способные перемещаться даже на большой глубине с помощью собственных створок. Они так часто ими "хлопают", что создается реактивная тяга и моллюск передвигается с места на место.

Обитающий в морях и океанах, морской гребешок предпочитает скалистые и песчаные донные грунты, где он крепко прикрепляется к подложке с помощью своих веерообразных раковин.

Моллюски отличаются размерами, например, гребешки, выловленные в водах Японии обладают большими размерами, нежели гребешки, выловленные в Шотландии. В то же время красные чилийские гребешки обладают хоть и малыми размерами, но их очень любят за вкусовые свойства на Западе.

Морские гребешки — существа удивительные и внешне: по краю мантии у них расположены множество глаз в два ряда, иной раз их количество достигает до 100 штук. Такая особенность позволяет гребешкам увидеть врага и как можно скорее скрыться от него.

Отражение в культуре

Удивительно, но морские гребешки — это не только полезный морепродукт, но и культурная ценность. Например, еще в античные времена гребешки были символом Афродиты-Венеры. На картинах изображены виды Pecten maximus и Pecten jacobaeus: возможно, на знаменитой картине Боттичелли «Рождение Венеры» изображена именно раковина большого гребешка.

Рождение Венеры
Сандро Боттичелли. “Рождение Венеры”

Примерно в XI-XII веках раковины больших гребешков стали изображаться на эмблемах паломников, которые ходили на поклонение к мощам апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела — главной христианской святыне. Когда паломник возвращался домой — он брал с собой раковину, которая была прямым свидетельством его паломничества. Пилигримы собирали раковины на берегу моря, а позже раковины гребешков стали продавать в самом месте паломничества.

В культуре сохранились множество легенд, которые объясняют причину символизма раковин, а многочисленные археологические исследования могил средневековых паломников в разных странах показали, что найденные в них раковины принадлежат именно к видам большого морского гребешка.

Позднее изображения раковины морского гребешка стали часто использовать в качестве орнамента в живописи и архитектуре, а также в геральдике: оно присутствует на гербах знатных родов, религиозных обществ в ряде европейских городов. Стилизованное изображение морского гребешка вы можете увидеть на логотипе крупнейшей нефтегазовой компании Royal Dutch Shell.

Логотип Royal Dutch Shell
Логотип компании Royal Dutch Shell

Как выбрать морской гребешок

Сегодняшняя промысловая индустрия предлагает большой выбор морского гребешка: вы можете выбрать как очищенный продукт, так и в раковине, свежий и замороженный. Важно помнить, что свежий моллюск обладает исключительно приятным морским запахом, а крупные морские гребешки всегда более богаты на полезные свойства, чем молодые.

Свежее мясо моллюска плотное и обладает розовато-кремовым оттенком, иногда может быть чуть сероватым. Гребешки можно употреблять в пищу без предварительной готовки, но тогда лучше выбирать моллюска живого, извлеченного из воды непосредственно перед покупкой.

Важно помнить, что свежий живой моллюск всегда имеет закрытые створки, если створки моллюска открыты — употреблять его сырым нежелательно.

Мясо морского гребешка
Мясо морского гребешка

Как хранить гребешки

Покупая морские гребешки — вы можете хранить их в замороженном виде в морозильной камере, но следует помнить, что в таком виде моллюск хранится не более трех месяцев. В то же время свежий морской гребешок в холодильнике хранится не более 2-3 дней, но лучше всего использовать специальный охлаждающий контейнер со льдом, чтобы моллюск не испортился.

Мы настоятельно рекомендуем употребить морской гребешок непосредственно после покупки и не откладывать деликатес на потом! Поверьте, так вы насладитесь вкусом морепродукта в полной его мере.

Как размораживать и чистить

Перед употреблением замороженного гребешка выложите продукт на тарелку и разморозьте его при комнатной температуре естественным образом. Не размораживайте моллюска в горячей воде или микроволновой печи, потому что таким образом вы потеряете все вкусовые и полезные свойства продукта.

Как только моллюск будет полностью разморожен — приступайте к очистке и приготовлению: промойте гребешки в холодной воде, удалите белое образование на одной из сторон, а если вы нашли коралловый мешочек — не выкидывайте, это икра моллюска и она также обладает высокими вкусовыми качествами и пригодна в пищу.

Калорийность морских гребешков

Морские гребешки по-настоящему диетический продукт: на 100 грамм продукта — всего 88 килокалорий. В то же время гребешки обладают большим содержанием белка, поэтому его можно включать в рацион при всевозможных диетах, если у вас нет аллергии на морепродукты.

Даже если вы запекаете гребешки с соусом или сыром, то общая калорийность морепродукта не усугубит общую картину: такие блюда можно включать в рацион всей семьи.

Морские гребешки с лимоном и зеленью
Морские гребешки с лимоном и зеленью

Полезные и лечебные свойства

Морской гребешок обладает просто массой полезных свойств. Например, мясо этого моллюска способно снижать уровень холестерина в крови, также оно нормализует обмен веществ при долгом употреблении в сочетании с другими продуктами, а также улучшает работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, повышает общий тонус организма.

В составе морского гребешка большое количество йода, поэтому такая высокая биологическая ценность идеально подходит для питания людей с атеросклерозом. Именно из-за своих полезных свойств морской гребешок часто используется в азиатской кухне. Регулярное употребление в пищу морского гребешка способствует восстановлению сексуальной функции, а самыми ценными в гребешках являются мантия и мускул-замыкатель.

Состав и наличие полезных веществ

Морской гребешок по-прежнему считается ценнейшим источником природных минералов: в его составе присутствует витамин РР, который входит в состав ферментов, отвечающих за клеточное дыхание.

В мясе гребешков содержится большое количество белка, а также таких минералов, как магний, йод, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, кобальт, полиненасыщенные омега-кислоты и поливитаминный комплекс.

Филе морского гребешка
Филе морского гребешка

Мясо гребешков — идеальный диетический продукт: оно нежирное и обладает пониженной калорийностью, углеводов в этом продукте очень мало, но в то же время морские гребешки богаты на витамин В12, тиамин, рибофлавин, еще это наилучший источник кальция.

Если у вас и ваших детей нет аллергии на морские продукты, то морской гребешок можно включать в рацион для профилактики дефицита кальция, так как биокальций отлично усваивается и абсолютно нетоксичен.

Морские гребешки в кулинарии

Мясо морского гребешка просто идеально для приготовления различных блюд: его используют в закусках, салатах, супах, соусах и пастах. Пожалуй, нет такого блюда, где нельзя было бы использовать этот ценнейший морской продукт.

Мясо гребешка очень нежное и сладковатое на вкус: блюда из гребешка можно встретить как в азиатской, так и французской, итальянской и других кухнях мира. Вы можете готовить гребешки любым удобным способом: запекать в духовом шкафу, отваривать и мариновать, готовить на гриле и использовать различные начинки и соусы, а также употреблять в сыром виде, полив гребешок маслом или лимонным соком.

Салат с морским гребешком
Салат с морским гребешком

Идеальный рецепт морского гребешка — это приготовить паэлью с морепродуктами или сделать шашлычок из морепродуктов. Также можно смешать сыр и майонез, добавить немного острого соуса шрирача и запечь морские гребешки в раковине.

В косметологии

Экстракт морского гребешка используется в косметологии: в кремах и масках для лица, обертывании. Богатый минеральный состав моллюсков оказывает отличное действие на кожу — делает ее мягкой и напитанной, эластичной и борется с первыми видимыми морщинами.

Но мы по-прежнему считаем, что лучший косметический эффект от морепродуктов можно достичь употребляя их в пищу, так как наш внешний вид — прямое отражение правильного питания, богатого белком и витаминами, а морской гребешок является чуть ли не универсальным для этого продуктом.

Опасные свойства морских гребешков

Важно помнить, что любой продукт обладает как полезными, так и опасными свойствами. Так, морские продукты являются сильнейшим аллергеном, поэтому если у вас единожды наблюдалась аллергия на морепродукты — воздержитесь от поедания морского гребешка. Аллергия может проявиться даже в таком случае, если вы находитесь рядом с продуктом, поэтому при первых аллергических реакциях незамедлительно обратитесь к врачу!

Также важно помнить, что переедание высокобелковой пищи может обратиться сложным белковым отравлением. Его проявления схожи с любым пищевым отравлением и обратиться сильным обезвоживанием. Соблюдайте меру при поедании морского гребешка, особенно в сыром виде. Именно из-за опасности отравления, кушать морской гребешок стоит очень аккуратно детям и беременным женщинам, а еще лучше — воздержаться от поедания морского деликатеса женщинам в положении. Или же только после консультации с врачом!

При гипертиреозе также не следует употреблять морские гребешки из-за высокого содержания в их составе йода.

Будьте здоровы и приятного Вам аппетита!