Морские гребешки — среда обитания, полезные и опасные свойства морских гребешков
Содержание статьи
- Отражение в культуре
- Как выбрать морской гребешок
- Как хранить гребешки
- Как размораживать и чистить
- Калорийность морских гребешков
- Полезные и лечебные свойства
- Состав и наличие полезных веществ
- Морские гребешки кулинарии
- В косметологии
- Опасные свойства морских гребешков

Удивительные по своим вкусовым свойствам продукты дарит нам океан. Один из его гастрономических подарков — морской гребешок, который используется в разных кухнях мира и обладает множеством полезных свойств.
![]() |
![]() |
Филе морского гребешка
|
Крупный морской гребешок
|
Морские гребешки — это двустворчатые моллюски, способные перемещаться даже на большой глубине с помощью собственных створок. Они так часто ими "хлопают", что создается реактивная тяга и моллюск передвигается с места на место.
Обитающий в морях и океанах, морской гребешок предпочитает скалистые и песчаные донные грунты, где он крепко прикрепляется к подложке с помощью своих веерообразных раковин.
Моллюски отличаются размерами, например, гребешки, выловленные в водах Японии обладают большими размерами, нежели гребешки, выловленные в Шотландии. В то же время красные чилийские гребешки обладают хоть и малыми размерами, но их очень любят за вкусовые свойства на Западе.
Морские гребешки — существа удивительные и внешне: по краю мантии у них расположены множество глаз в два ряда, иной раз их количество достигает до 100 штук. Такая особенность позволяет гребешкам увидеть врага и как можно скорее скрыться от него.
Отражение в культуре
Удивительно, но морские гребешки — это не только полезный морепродукт, но и культурная ценность. Например, еще в античные времена гребешки были символом Афродиты-Венеры. На картинах изображены виды Pecten maximus и Pecten jacobaeus: возможно, на знаменитой картине Боттичелли «Рождение Венеры» изображена именно раковина большого гребешка.

Примерно в XI-XII веках раковины больших гребешков стали изображаться на эмблемах паломников, которые ходили на поклонение к мощам апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела — главной христианской святыне. Когда паломник возвращался домой — он брал с собой раковину, которая была прямым свидетельством его паломничества. Пилигримы собирали раковины на берегу моря, а позже раковины гребешков стали продавать в самом месте паломничества.
В культуре сохранились множество легенд, которые объясняют причину символизма раковин, а многочисленные археологические исследования могил средневековых паломников в разных странах показали, что найденные в них раковины принадлежат именно к видам большого морского гребешка.
Позднее изображения раковины морского гребешка стали часто использовать в качестве орнамента в живописи и архитектуре, а также в геральдике: оно присутствует на гербах знатных родов, религиозных обществ в ряде европейских городов. Стилизованное изображение морского гребешка вы можете увидеть на логотипе крупнейшей нефтегазовой компании Royal Dutch Shell.

Как выбрать морской гребешок
Сегодняшняя промысловая индустрия предлагает большой выбор морского гребешка: вы можете выбрать как очищенный продукт, так и в раковине, свежий и замороженный. Важно помнить, что свежий моллюск обладает исключительно приятным морским запахом, а крупные морские гребешки всегда более богаты на полезные свойства, чем молодые.
Свежее мясо моллюска плотное и обладает розовато-кремовым оттенком, иногда может быть чуть сероватым. Гребешки можно употреблять в пищу без предварительной готовки, но тогда лучше выбирать моллюска живого, извлеченного из воды непосредственно перед покупкой.
Важно помнить, что свежий живой моллюск всегда имеет закрытые створки, если створки моллюска открыты — употреблять его сырым нежелательно.

Как хранить гребешки
Покупая морские гребешки — вы можете хранить их в замороженном виде в морозильной камере, но следует помнить, что в таком виде моллюск хранится не более трех месяцев. В то же время свежий морской гребешок в холодильнике хранится не более 2-3 дней, но лучше всего использовать специальный охлаждающий контейнер со льдом, чтобы моллюск не испортился.
Мы настоятельно рекомендуем употребить морской гребешок непосредственно после покупки и не откладывать деликатес на потом! Поверьте, так вы насладитесь вкусом морепродукта в полной его мере.
Как размораживать и чистить
Перед употреблением замороженного гребешка выложите продукт на тарелку и разморозьте его при комнатной температуре естественным образом. Не размораживайте моллюска в горячей воде или микроволновой печи, потому что таким образом вы потеряете все вкусовые и полезные свойства продукта.
Как только моллюск будет полностью разморожен — приступайте к очистке и приготовлению: промойте гребешки в холодной воде, удалите белое образование на одной из сторон, а если вы нашли коралловый мешочек — не выкидывайте, это икра моллюска и она также обладает высокими вкусовыми качествами и пригодна в пищу.
Калорийность морских гребешков
Морские гребешки по-настоящему диетический продукт: на 100 грамм продукта — всего 88 килокалорий. В то же время гребешки обладают большим содержанием белка, поэтому его можно включать в рацион при всевозможных диетах, если у вас нет аллергии на морепродукты.
Даже если вы запекаете гребешки с соусом или сыром, то общая калорийность морепродукта не усугубит общую картину: такие блюда можно включать в рацион всей семьи.

Полезные и лечебные свойства
Морской гребешок обладает просто массой полезных свойств. Например, мясо этого моллюска способно снижать уровень холестерина в крови, также оно нормализует обмен веществ при долгом употреблении в сочетании с другими продуктами, а также улучшает работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, повышает общий тонус организма.
В составе морского гребешка большое количество йода, поэтому такая высокая биологическая ценность идеально подходит для питания людей с атеросклерозом. Именно из-за своих полезных свойств морской гребешок часто используется в азиатской кухне. Регулярное употребление в пищу морского гребешка способствует восстановлению сексуальной функции, а самыми ценными в гребешках являются мантия и мускул-замыкатель.
Состав и наличие полезных веществ
Морской гребешок по-прежнему считается ценнейшим источником природных минералов: в его составе присутствует витамин РР, который входит в состав ферментов, отвечающих за клеточное дыхание.
В мясе гребешков содержится большое количество белка, а также таких минералов, как магний, йод, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, кобальт, полиненасыщенные омега-кислоты и поливитаминный комплекс.

Мясо гребешков — идеальный диетический продукт: оно нежирное и обладает пониженной калорийностью, углеводов в этом продукте очень мало, но в то же время морские гребешки богаты на витамин В12, тиамин, рибофлавин, еще это наилучший источник кальция.
Если у вас и ваших детей нет аллергии на морские продукты, то морской гребешок можно включать в рацион для профилактики дефицита кальция, так как биокальций отлично усваивается и абсолютно нетоксичен.
Морские гребешки в кулинарии
Мясо морского гребешка просто идеально для приготовления различных блюд: его используют в закусках, салатах, супах, соусах и пастах. Пожалуй, нет такого блюда, где нельзя было бы использовать этот ценнейший морской продукт.
Мясо гребешка очень нежное и сладковатое на вкус: блюда из гребешка можно встретить как в азиатской, так и французской, итальянской и других кухнях мира. Вы можете готовить гребешки любым удобным способом: запекать в духовом шкафу, отваривать и мариновать, готовить на гриле и использовать различные начинки и соусы, а также употреблять в сыром виде, полив гребешок маслом или лимонным соком.

Идеальный рецепт морского гребешка — это приготовить паэлью с морепродуктами или сделать шашлычок из морепродуктов. Также можно смешать сыр и майонез, добавить немного острого соуса шрирача и запечь морские гребешки в раковине.
В косметологии
Экстракт морского гребешка используется в косметологии: в кремах и масках для лица, обертывании. Богатый минеральный состав моллюсков оказывает отличное действие на кожу — делает ее мягкой и напитанной, эластичной и борется с первыми видимыми морщинами.
Но мы по-прежнему считаем, что лучший косметический эффект от морепродуктов можно достичь употребляя их в пищу, так как наш внешний вид — прямое отражение правильного питания, богатого белком и витаминами, а морской гребешок является чуть ли не универсальным для этого продуктом.
Опасные свойства морских гребешков
Важно помнить, что любой продукт обладает как полезными, так и опасными свойствами. Так, морские продукты являются сильнейшим аллергеном, поэтому если у вас единожды наблюдалась аллергия на морепродукты — воздержитесь от поедания морского гребешка. Аллергия может проявиться даже в таком случае, если вы находитесь рядом с продуктом, поэтому при первых аллергических реакциях незамедлительно обратитесь к врачу!
Также важно помнить, что переедание высокобелковой пищи может обратиться сложным белковым отравлением. Его проявления схожи с любым пищевым отравлением и обратиться сильным обезвоживанием. Соблюдайте меру при поедании морского гребешка, особенно в сыром виде. Именно из-за опасности отравления, кушать морской гребешок стоит очень аккуратно детям и беременным женщинам, а еще лучше — воздержаться от поедания морского деликатеса женщинам в положении. Или же только после консультации с врачом!
При гипертиреозе также не следует употреблять морские гребешки из-за высокого содержания в их составе йода.
Будьте здоровы и приятного Вам аппетита!